みなさん、こんにちは!東京支社の今です。
今月のテーマは、「衛生設備」 💧
前回のブログでは、当社が施工管理を担当している工事を箇条書きでご紹介いたしました。
➯前回のブログはこちら:
今月はその中から衛生工事をピックアップし、魅力をお伝えします✨

衛生設備とは、給水・給湯・排水の配管や洗面器・トイレなどの衛生機器の設置を行う工事です。
排水設備基準に準拠して施工しています。
排水 → 使用した水をスムーズに排水するために勾配が必要
※適切な勾配がないと排水が滞留して詰まりや悪臭、逆流などのトラブルを引き起こしてしまう
給水・給湯 → 寒冷地でなければ勾配は必要ないが、適切なルートを検証して配管する
また、エアー配管も対応可能です。
エアー配管とは、コンプレッサー(空気圧縮機)から送られる空気を鉄管で配管する工事で、工場や特定の建物で必要となります。
三岳工業は “お店創り” を担う会社であり、飲食店の施工も多く手がけています。
その中でも、業務用厨房に必要不可欠な「グリストラップ」について少しご紹介いたします。
グリストラップとは、飲食店などの厨房排水に含まれる油や生ごみを、下水道に直接流れないよう分離・貯留する装置で、排水管の詰まりや下水・環境汚染を防ぎます。
業務用厨房にはグリストラップの設置が義務付けられており、適切な清掃・管理も求められます。


グリストラップ設置後、排水の配管作業の様子です。
水平器を用いて、適正な勾配を確保しながら配管作業を行います。
さらに今回は、長年当社の現場でご活躍されている職人さんに、施工のポイントや当社での思い出なども伺いました。
💧衛生設備で特に気を付けているポイント
「重要なことは水の扱い方です。つまり水は生き物のようなものです。愛情をもって扱えばコントロールできますが、少しでも緩慢なことをするならば重大なしっぺ返しを食らいます。」
💧作業中の注意点やコツ
「段取り8分、仕上げに2分これは先人の知恵です。現場での作業はもちろん特に材料の事前の準備も大変重要で、これを怠ると時間や経費のロスとなります。」
💧仕事のやりがい
「この仕事はもの造りです。陶芸家が納得いかない茶碗をいくつも割って唯一無二を造る。そんな葛藤のなか最善を尽くし、施主様に喜ばれた時、やりがいまた達成感を感じます。」
💧三岳との思い出
「数年前、作業終わりに缶コーヒーの差し入れが。メモに『一年間お疲れさまです。メリークリスマス』の文字が。そうか今日はクリスマスイブだ。雪がちらつきだし、三岳の粋なはからいに心もコーヒーもあたたかく感じたのは言うまでもない。」
💧若者に伝えたいこと
「知識は現代では容易に得られるが経験はできない。失敗も含めた経験は一生の財産であり、若いうちは積極的にそして貪欲に現場経験を積むことが大事です。」
快く取材に応じてくださった職人さんに、心より感謝申し上げます。
現場管理を担う立場として職人さんの思いにも責任を持ち、日々の取組みに活かしていきたいと感じましたし、私は現場で職人さんとの時間がとても好きだったので、ブログを通して貴重な言葉をいただけて嬉しく思います。
今回ご紹介したように、当社では現場の技術力や施工の工夫を大切にしています。
今後も、こうした現場のリアルな声や最新情報を皆様にお届けして参ります。🗼
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
第1営業管理部 営業1課 今